Logotype

По благословению епископа
Губкинского и Грайворонского Софрония

Пасхальное интервью газете «Эфир Губкина»

16.05.2014 Интервью

Вечно неизменная и вечно новая Пасха – главный раздник в жизни, как всей Церкви, так и каждого христианина. Накануне этого светлого дня мы встретились с епископом Губкинским и Грайворонским Софронием, который рассказал об истории праздника, его значении, ответил на вопросы.

— Ваше Преосвященство, расскажите,  пожалуйста, о том, как возник наиглавнейший праздник в христианской религии?

— Само слово Пасха очень древнее. Оно у древних евреев также обозначало праздник – праздник в честь освобождения из египетского плена, в котором народ находился долгие годы. Собственно, само слово «песах» (Пасха) имело такой смысл – выход, исход в новую жизнь. А еще так назывался особый сорт хлеб с горькими травами, который все кушали в этот день, чтобы не забывать, как горек хлеб в рабстве.

Когда Христос еще жил земной жизнью, Он тоже праздновал этот праздник, поскольку Сам был евреем. И в Иерусалим Господь вошел как раз в день празднования Песах.

Уже перед самой Своей казнью, а будучи Богочеловеком Он знал, что Ему придется пострадать за людей, показать им Своим воскресением, что есть жизнь другая, вечная, Он повелел своим ученикам приготовить пасху и есть ее.

После казни на Голгофе Христос воскрес. И первыми свидетелями этого чудесного и радостного события стали жены-мироносицы. Но увидели они пустые пелены. Еще в течение пятидесяти дней Христос являлся людям живым. Поскольку эти события совпадали по времени с нашей нынешней Пасхой, то так и назвали праздник.

Если говорить более подробно, то праздник Воскресения Христова, на самом деле, единственный праздник, который дает нам надежду на воскрешение. Надежду на то, что наше тело, покинув земную юдоль, возвратится в землю, так как было создано из земли, а душа вернется в Богу, в Царствие небесное.

— А чем отличается православная Пасха от католической?

— По сути и православные христиане и католики в этот день Пасхи Господней празднуют одно и тоже – Воскресение Христово. Но все-таки для русского народа и для других православных народов Пасха – самый большой праздник. А для католиков (в последнее время наметилась такая тенденция) – это Рождество Христово. И тут не обошлось без влияния бизнеса, коммерции, индустрии подарков. Посмотрите, вот день Святого Валентина – он тоже пришел к нам как коммерческий праздник.

Еще одна деталь – Светлому празднику Христова Воскресения предшествует длительный и строгий пост, который, заметьте, был установлен самим Христом. В то время, как все остальные посты не такие долгие и не такие строгие, были уже введены его учениками в честь других христианских праздников.

Разница сохраняется в том, что между православными и католиками до сих пор нет общего взгляда на некоторые вероучительные вопросы, что не позволяет нам быть едиными в молитве. Но несомненно, что у нас и много общего. В этом году, к слову, и православные и католики празднуют Пасху в один день.

— Ваше Преосвященство, многие наши сограждане считают Пасху еще одним поводом для отдыха. Как все-таки следует правильно отмечать этот праздник?

— Прежде всего, Светлое Христово Воскресение – это праздник радости, что Бог дает людям вечную жизнь. Ведь если бы мы не верили в воскресение, то тогда бы нам не нужна была вера. Поэтому в этот день надо, прежде всего, возрадоваться жизни.

Но в советские годы возникла еще одна традиция, которую православная Церковь не приветствует – ходить в день Пасхи на кладбище. А все потому, что в годы гонений на веру, православные не имели возможности прилюдно перекреститься и похристосоваться в этот день. Поэтому они шли на кладбище, поминали своих близких, праздновали Пасху, и при этом никто уже не мог их обвинить в том, что они верующие. Они могли, не стесняясь, и перекреститься, и похристосоваться. Так и возникла эта традиция. Но   все-таки Православная Церковь советует в этот день праздновать от всей души Воскресение Христово, а поминать своих близких, ходить на кладбище нужно в специально отведенный для этого день называемый Радоницей или на Антипасху – Красную горку.

— Владыка, еще один животрепещущий вопрос. Как Православная Церковь относится к нынешним событиям на Украине и что нужно сделать для того, чтобы прекратить нынешнее противостояние?

— В первую очередь, мы, как православные христиане, должны молиться. Молиться о наших братьях-украинцах. Это наша общая боль – ситуация на Украине. Заметьте, все началось в дни рождественского поста и продолжается в дни Великого поста. До сих пор. Но это, наверное, знак нам, что надо очень крепко задуматься над тем, какое наследие нам, русским и украинцам, даровано. Ведь не зря Киев называют матерью всех русских городов. Но, Слава Богу, что между украинскими и русскими священнослужителями нет никаких преград для общения. У нас в Белгородской области, в Губкинской епархии очень много священников, которые имеют украинские корни. И они переживают и за родных своих на Украине, и за все то, что там происходит. Но я уверен, что вскоре правда восторжествует, и на украинской земле воцарятся мир и спокойствие. И мы также будем вместе встречать праздники, совершать богослужения и радоваться жизни.

— А какая Пасха Вам лично запомнилась особенно?

—  В раннем детстве эти дни запомнились мне цветами, которые покупались за две-три недели до Пасхи. Они для меня, малыша, казались необычайно красивыми, красочными, хотя и были всего-навсего сделанными из бумаги.

Но самыми запоминающимися стали для меня пасхальные дни в то время, когда я был наместником Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря. Запомнилась всеобщая атмосфера ликования и радости (а в эти дни в монастырь к нам приезжало множество паломников), океан людских улыбок, море добрых пожеланий, поздравлений, окутанных хрустальным колокольным благовестом.

Сейчас, конечно, я, совершая богослужения в этот день, прежде всего, чувствую огромную ответственность. Ведь за моей спиной тысячи прихожан, которые в молитвах просят у Бога благополучия, мира, добра себе и своим близким, а я, поскольку облечен властью и саном, являюсь  первым ходатаем перед Богом за них. И молитва моя от чистого сердца идет к Богу, чтобы Господь услышал и внял молитвам верующих, исполнил благие желания их.

— Владыка, и в завершение интервью, Ваши пожелания губкинцам в канун Светлого Христова Воскресения.

— — Во-первых, хотелось бы сообщить своим прихожанам радостную весть, что несколько священнослужителей первого и второго Губкинских благочиний удостоены высоких патриарших наград за свой достойный пастырский труд. И все присутствующие на праздничной службе в кафедральном соборе будут свидетелями того, как им будут вручены эти награды.

Пройдя поприще Великого Поста и Страстной Седмицы, мы достигаем с вами Светлого праздника Воскресения Христова, именуемого Торжеством из торжеств, праздником из праздников, когда вся природа, все творения Божьи вместе с нами благовествуют слова спасения о воскресшем Христе. И в этот благословенный день Святой Пасхи я вновь и вновь хочу всех поздравить со светлым Христовым Воскресением, пожелать, чтобы воскресший Христос, который является победителем греха и смерти, вошел в нашу нынешнюю жизнь и наполнил бы ее светом, светом любви и радости. Желаю всем молитвенно от воскресшего Христа крепкого здоровья, душевного мира и душевного покоя.

Да благословит всех Господь!

— Благодарим за беседу.

Елена Елькина